Руководство ассоциацииПравление ассоциацииО Маргулове Г.Д.

ПАЦЕРКОВСКИЙ
Сергей Станиславович

— Временно исполняющий обязанности Президента Ассоциации ученых и специалистов в сфере энергетики «Энергетика и гражданское общество»


АРАБСКИЙ
Анатолий Кузьмич

— Вице-президент по научно-технической работе и экологии


ШМАЛЬ
Геннадий Иосифович

— Вице-президент по вопросам взаимодействия с Союзом нефтегазопромышленников России


ЛИННИК
Александр Иванович

— Вице-президент по информации и содействию инновационного развития ТЭК


КУРАЖКОВСКИЙ
Сергей Алексеевич

— Вице-президент по вопросам взаимодействия с общественностью и международным контактам

АРАБСКИЙ АНАТОЛИЙ КУЗЬМИЧ
Председатель Правления, Научный руководитель, Вице-президент Ассоциации «Энергетика и гражданское общество», д.т.н.

  • АРУТЮНОВ АРТЁМ ЕРВАНДОВИЧ — Советник генерального директора ООО «Газпром ПХГ», Ветеран ТЭК
  • БАТЕНИН ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ — Заместитель директора Института высоких температур РАН, Член корр.РАН, д.т.н.
  • БУДЗУЛЯК БОГДАН ВЛАДИМИРОВИЧ — Президент СРО «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов», д.т.н.
  • БУШУЕВ ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — Директор Института энергетической стратегии, д.т.н
  • ВОЛОВИК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ — Вице-президент РАЕН, Генеральный директор корпорации “БИ-ГАЗ-СИ XXI ВЕК”, д.э.н.
  • ГЕРГЕДАВА ШАХО КАЛИСТРАТОВИЧ — Ветеран газовой промышленности, Лауреат Премии СМ СССР, Почётный разведчик недр, д.т.н.
  • ГРОМОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА — Секретарь Секции нефти и газа РАЕН
  • ДМИТРИЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ — Научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, д.г.-м.н.
  • КАНТЮКОВ РАФАЭЛЬ РАФКАТОВИЧ — Заместитель генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к.т.н.
  • КОСТЮКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ — Ветеран ТЭК
  • КУДРИН ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ — Генеральный директор компании «ИНЭКОТЕХ», к.т.н.
  • КУРАЖКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ — Ветеран ТЭК
  • ЛИННИК АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ — Генеральный директор — Главный редактор деловой газеты «Путеводитель международного бизнеса», к.т.н.
  • МИЛОВИДОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ — Научный руководитель международной магистерской программы «РГУ – Французский институт нефти», д.э.н.
  • НАГАЕВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ — Вице-президент Российского Союза нефтегазостроителей
  • НИКОНЕНКО ИВАН СПИРИДОНОВИЧ — Герой соц. Труда, Действительный член Академии горных наук, Почетный работник газовой промышленности, к.т.н.
  • ПАНТЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ — Начальник производственно-технического Департамента ООО «Сахалинская энергия», к.т.н.
  • ПАЦЕРКОВСКИЙ ВИКТОР СТАНИСЛАВОВИЧ — Заместитель генерального директора компании ООО «СагаТерм»
  • ПАЦЕРКОВСКИЙ СЕРГЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ — Врио Президента, Секретарь Правления Ассоциации «Энергетика и гражданское общество»
  • РОМАШИН АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВИЧ — Председатель Правления Фонда им. Байбакова Н.К.
  • СЕРОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ — Президент Фонда им. Н.К.Байбакова, д.э.н.
  • СМИРНОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ — Главный эксперт журнала «Энергоэффективность, Энергобезопасность, Энергонадзор»
  • СОЛОМАТИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ — Ведущий научный сотрудник ФИЦ «Информатика и управление» РАН, к.ф.-м.н.
  • ХУНКАЕВ ИДРИС ТУТАЕВИЧ — Президент группы компаний «Стройкоминвест», к.п.н.
  • ЦИМБАРЕВИЧ ВЛАДИМИР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ — Ветеран ТЭК
  • ЧЕРЕПОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ — Директор по стратегическому развитию Санкт-Петербургской Арктической академии наук.
  • ШМАЛЬ ГЕНАДИЙ ИОСИФОВИЧ — Президент Союза нефтегазопромышленников России, к.э.н.

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ

Президента Ассоциации
«Энергетика и гражданское общество»

Гранта Джаваншировича МАРГУЛОВА

(1927–2021)

Президент Ассоциации «Энергетика и гражданское общество» (2001–2021), академик Международной инженерной академии и Инженерной академии Армении, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, почетный член РАН, член исполкома Российского энерготехнологического конгресса, лауреат Государственной премии СССР, профессор, крупный специалист и организатор отечественного топливно-энергетического комплекса. Организатор Общественной Премии имени Н.К. Байбакова в области устойчивого развития энергетики и гражданского общества.

Грант Джаванширович Маргулов родился 16 сентября 1927 г. в Баку в семье рабочего, с 18 лет трудился на заводах и нефтепромыслах Азербайджана. Работу совмещал с учебой в Азербайджанском индустриальном институте, по окончании которого получил квалификацию горного инженера по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений. Становление Г.Д.  Маргулова как специалиста, от оператора по добыче нефти и до старшего геолога нефтепромыслового управления, проходило в «Орджоникидзенефть». 

В 1959 г., по запросу руководства Узбекистана, Грант Джаванширович был переведен в объединение «Бухаранефтегаз», осваивавшее самое крупное в то время Газлинское газовое месторождение. Начав с должности главного геолога, он через несколько лет возглавил это объединение. Работая в тесном сотрудничестве с такими известными учеными, как А. Бакиров, Ф. Требин, Ю. Коротаев, А. Козлов, С. Закиров и др., Грант Джаванширович доказал уникальные возможности Бухара–Хивинской нефтегазоносной провинции по созданию здесь мощных нефтегазовых промыслов и выступил с предложением начать в Газли опережающее бурение высокопроизводительных скважин с блочно-комплектным строительством полностью автоматизированных газовых промыслов. Опыт работы в Газли затем воплотился в его кандидатской диссертации «Опытно-промышленная эксплуатация Газлинского месторождения как метод промышленной разработки крупных газовых месторождений».

В 1966 г., после вывода Газлинского месторождения и газопровода Бухара–Урал на полную проектную мощность, в связи с реорганизацией системы управления и образованием министерств, Грант Джаванширович перешел в Мингазпром СССР, где в течение 20 лет работал на руководящих должностях вплоть до Первого заместителя министра газовой промышленности, Член коллегии Мингазпрома. В этот, наиболее плодотворный период своей деятельности, он совместно с ведущими советскими специалистами-газовиками Р. Полянским, О. Иванцовым, Д. Сланским, Г. Горпищенко и др. принимал активное участие в создании научно-технических основ разработки и комплексного обустройства крупных газовых месторождений Крайнего Севера в условиях вечной мерзлоты и месторождений с аномально высоким пластовым давлением и содержанием сероводорода. В дальнейшем эти проработки были развиты и легли в основу создания Уренгойского, Ямбургского и Норильского газовых центров, а также Мубарекского, Оренбургского и Астраханского газохимических комплексов. Государственная приемка большинства из этих базовых объектов в эксплуатацию осуществлялась под председательством Гранта Джаваншировича. В 1977 г. он выступил с инициативой создания комплексных, социально направленных проектов освоения крупных газовых месторождений Севера вахтовым методом. Проекты получили поддержку на высшем государственном уровне и лично председателя Госплана СССР Н.К. Байбакова, и впервые были реализованы на Ямбургско–Уренгойском газовом узле. Практическая деятельность Г.Д. Маргулова включала также решение актуальных экономических проблем газовой отрасли: совершенствования процессов освоения газоносных районов, создания принципиально новых способов повышения углеводородоотдачи пластов, применения новых методов строительства крупных подземных хранилищ газопродуктов. Государственную службу Грант Джаванширович успешно совмещал с работой главного редактора в отраслевом журнале «Газовая промышленность».

В 1986 г. Г.Д. Маргулов перешел на работу в аппарат Совета Министров СССР на должность Первого заместителя Председателя Бюро по топливно-энергетическому комплексу, Председателя Научно-технического совета топливно-энергетического комплекса. В трудные годы экономических и политических преобразований в стране, выступив против механистического подхода к реформированию советской энергетики с целью сохранения уникальности постсоветского топливно-энергетического комплекса, им совместно с такими авторитетными руководителями и специалистами, как Р. Вяхирев, Б. Щербина, Л. Рябев, В. Курамин, Г. Тихонов, М. Тринога, Ю. Семенов и др., решалась труднейшая задача сохранения единой энергетической системы, обеспечения ее эффективной работы и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

В начале 1990-х годов по инициативе Г.Д. Маргулова была создана общественная организация — Международная топливно-энергетическая ассоциация (МТЭА), в дальнейшем преобразованная в Ассоциацию «Энергетика и гражданское общество». Являясь Президентом Ассоциации, Грант Джаванширович всемерно способствовал развитию международных отношений и сотрудничеству в области энергетики, экологии, ресурсосбережения и повышения эффективности использования топлива и энергии на основе внедрения экологически чистых и энергоэффективных технологий. Под его руководством был разработан и внедрен ряд концептуальных проектов, новых идей и подходов, среди которых «Новая энергетическая идея на XXI век», «Стратегические ориентиры устойчивого развития энергетики и общества», «Глобальный проект XXI столетия», «Курс на устойчивую энергетику и гражданское общество: программа действий», «Энергетическая безопасность», «Демократизация и гуманизация энергетики — важнейшее требование времени», «Эпоха метана — не миф, а реальность», «Энергетику РФ на путь устойчивого развития», «Единое энергетическое пространство стран СНГ» и др. 

Грант Джаванширович внес большой вклад в разработку и распространение научно-технических достижений отечественной и мировой энергетики, подготовку новых поколений научных и инженерных кадров. Более 30 специалистов считают его своим научным руководителем. Он автор более 80 научных трудов и разработок в области устойчивого развития энергетики, в том числе ряда справочных и методических руководств по практической деятельности инженеров научно-исследовательских организаций, проектных институтов и студентов высшей школы. С его именем связано создание научно-технических и экономических основ комплексного освоения газовых регионов страны.

За самоотверженный труд и существенный вклад в развитие отечественного нефтегазового комплекса Грант Джаванширович был награжден орденом Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен двух Государственных премий СССР. С особой гордостью он носил звания Почетного работника газовой промышленности и заслуженного инженера Узбекистана. В 2000 г. решением президентов международных инженерных академий Г.Д. Маргулову было присвоено почетное звание «Выдающийся инженер XX столетия», а в 2006 г. он был награжден высшей российской общественной наградой — орденом Святого Александра Невского «За труды и Отечество».

И еще несколько слов о жизненной философии и позиции Гранта Джаваншировича, заслуживающих всяческого подражания. Известна активная и мужественная позиция гражданина-патриота Г.Д. Маргулова — «После столь бурной деятельности на крутых виражах развития энергетики, когда «ускоряли», «мобилизовывали», «вели», «ошибались», «спасали» и, в конце концов, оказались в таких мировоззренческих дебрях, из которых не так просто выбраться, пора найти и объяснение тому, что происходит в энергетике. Что же нас спасет?

Никому не пытаюсь навязать свои взгляды, коротко скажу о своей позиции.

За сто с лишним лет промышленного развития энергетики победила философия потребительства — энергозатратный образ жизни. Мы слишком мало уделяли внимание качественному изменению энергетической базы. Народы мира должны отдавать себе отчет в том, что кризис мировой энергетики вполне определился и в известном смысле уже наступил. Механизм энергозатратного образа жизни, расточительного использования ресурсов запущен, и его трудно остановить. Нам всем надо осознать и признать, что угроза «энергетического тупика» не миф, а реальность. Перед народами мира встала практическая задача смены парадигмы развития энергетики отвечающая требованиям гражданского общества. Надо широко разъяснять, что все беды в энергетике не от недостатка энергоресурсов, а от неинформированности населения о проблемах в энергетике, от расточительного использования ресурсов и антигуманного отношения самого человека к природе, к своей собственной судьбе и к обществу в целом. Надо признать, что «революционный», количественный этап развития энергетики уже завершился. Энергетика переживает системный кризис, наступил новый этап развития, который может быть только эволюционным. Необходимо создать реальные условия, чтобы в энерго-эколого-экономической системе общественного воспроизводства эффективно использовались несколько базисных факторов развития одновременно — труд, капитал, энергетическое богатство самого человека. Нужно кардинально повысить роль, обязанности и ответственность граждан — потребителей энергии. 

Путь этот труден. Он не приводит к мгновенным результатам. На этом пути демократия непременно должна присутствовать как некий идеал, как общественно–государственное движение за устойчивую энергетику и улучшение качества жизни людей, но не как средство установления «диктата» бюрократии и технократического планирования энергетики. Очень важно, чтобы широко использовались последние достижения науки, техники и технологии, существенно изменяющие представление о качестве жизни людей на нашей планете, о глобальных процессах, происходящих в недрах Земли и возможности самого человека, его энергетического богатства.

В своем стремлении вперед мысль человеческая не должна отрываться от жизненных корней и только тогда она станет силой созидательной и прогрессивной. Нужно и дальше, на основе партнерских отношений государства и здоровых сил общества, их согласованных действий, шаг за шагом двигаться вперед, к стратегической цели — народной энергетической политике.

И в заключение честно признаюсь, что порой кажется, что за массой хороших слов можно похоронить живое дело. Но проходит время, жизнь берет свое, и все становится на свои места. Опыт, информированность и постоянное общение с профессионалами позволяет самому еще раз глубже разобраться в том, что сделано, и что теперь происходит в энергетике, понять причину и логику происходящего, найти главные проблемообразующие факторы, осмысление которых могло бы способствовать выработке системы взглядов, обеспечивающих перевод энергетики на путь здравомыслия и цивилизации.

Не то главное, что уже сделано, а то, что еще предстоит сделать».

Г.Д. Маргулов всегда был примером человека беззаветно преданного своему делу, несгибаемой воли и оптимизма. Выдающийся специалист и организатор отечественного топливно-энергетического комплекса, он вписал множество ярких страниц в историю энергетики. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кому довелось его знать и работать с ним!