ПОЛОЖЕНИЕ
об общественной премии имени Н.К. Байбакова
в области устойчивого развития
энергетики и общества
1. Общие положения
1.1. Общественная Премия имени Николая Константиновича Байбакова учреждена для поощрения ученых, специалистов, предпринимателей, представителей средств массовой информации, общественных деятелей и граждан, внесших существенный вклад в решение проблем устойчивого развития экономики, энергетики и общества.
1.2. Учредителем Премии является Международная топливно-энергетическая ассоциация (МТЭА) (Решение Правления МТЭА № 49 от 26.06.2003г.).
1.3. Организатором и исполнителем Премии является Ассоциация учёных и специалистов в сфере энергетики «Энергетика и гражданское общество» (п.2.2. Устава Ассоциации «Энергетика и гражданское общество»).
1.4. Ассоциация «Энергетика и гражданское общество» обеспечивает окончательный отбор Лауреатов, методическое, информационное, финансовое и организационное обеспечение, включая экспертизу представленных заявок, подготовку заключения для Центральной Комиссии и регулирования системы вручения Премии.
1.5. Премия присуждается руководителям и специалистам топливно-энергетических и других промышленных компаний и акционерных обществ, представителям бизнеса, ученым, экономистам, экологам, общественным деятелям и гражданам, предприятиям, научно-исследовательским учреждениям, учебным заведениям и другим организациям за активную общественную и просветительскую деятельность и большие достижения в решении прикладных и фундаментальных проблем в области устойчивого и безопасного развития топливно-энергетического комплекса, разработку и реализацию инновационных технологий, эколого-энергоэффективных, промышленных и строительных проектов, машиностроительной продукции, новых прогрессивных методов и форм управления энергоресурсами.
1.6. Основная тематика Конкурса:
- Инновационные технологии и проекты в области энергосбережения, эффективного освоения энергоресурсов, развития возобновляемых источников энергии, чистой энергетики, экологической и техногенной безопасного развития отраслей ТЭК;
- Фундаментальные и прикладные исследования, разработки и программы в области перехода на новую ступень энергетической, экологической, экономической, материальной и духовной культуры;
- Активная информационная и общественно-просветительская деятельность в области повышения роли, обязанности и ответственности потребителей энергоресурсов в формировании устойчивых энергетических систем.
1.7. Премия включает в себя диплом, нагрудный знак лауреата и памятный подарок.
Нагрудный знак (медаль лауреата) представляет собой круг, изготовленный из желтого металла, на лицевой стороне которого имеется барельеф Н.К. Байбакова. На оборотной стороне в центре – «Лауреат Премии имени Н.К.Байбакова». Нагрудный знак (медаль) для крепления к одежде имеет прямоугольную колодку, покрытую голубой муаровой лентой.
1.8. Премия присуждается ежегодно и один раз. Повторное присуждение Лауреата Премии допускается.
- Порядок присуждения и вручение Премии
2.1. Решение о присуждении Премии имени Н.К.Байбакова, количественный и персональный состав принимается Центральной комиссией.
2.1.1. В состав Комиссии входят:
- Председатель Комиссии
- заместители Председателя Комиссии
- секретарь Комиссии
- члены Комиссии
2.1.2. Срок полномочий Комиссии — 5 лет, по истечении которых состав Комиссии переутверждается.
2.1.3. Досрочное прекращение полномочий Комиссии и отдельных ее членов производится решением Центральной комиссии.
2.1.4. Комиссия для рассмотрения и оценки поступающих заявок может создавать, при необходимости, экспертные группы с привлечением в них специалистов, не являющихся членами Комиссии.
2.1.5. Руководитель организации, пожелавший сделать добровольный взнос на общественную премию им. Н.К.Байбакова, входит в состав комиссии.
2.1.6. Комиссия полномочна принимать решения при участии в ее заседаниях не менее половины списочного состава.
2.1.7. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов и является окончательным.
2.2. Премия присуждается на основании рассмотрения представленных соискателями Премии материалов (заявок).
2.3. Соискатели Премии направляют в Комиссию представление (заявку), которая должна включать:
- данные о соискателях и фотографии в электронном виде;
- аннотацию и описание работы;
- отзывы (рекомендации) о работе и решение научно-технического совета;
- оценку новизны и экономической эффективности представленной работы и другие материалы по усмотрению соискателя.
2.3.1. На соискание Премии могут быть представлены как индивидуальные, так и коллективные работы (число творческого коллектива не должно превышать 5 человек).
2.4. Премия может присуждаться как гражданам России, так и гражданам других государств в установленном порядке.
2.5. Председатель Комиссии в соответствии с принятым решением на Комиссии подписывает наградные документы.
2.6. Награждение Лауреатов Премии происходит ежегодно в Москве в торжественной обстановке.
2.7. Победителю конкурса вручается: Почётный диплом Лауреата общественной Премии имени Н.К. Байбакова, нагрудная медаль с изображением барельефа Н.К. Байбакова и памятный подарок. Байбаковский Лауреат может безвозмездно получать от сотрудников Ассоциации «Энергетика и гражданское общество» и партнёров консультативную и правовую помощь в области устойчивого развития ТЭК, сборники и каталоги научных трудов, инновационных технологий, проекты и концепции энерго-эколого эффективного и устойчивого развития энергетики и общества, участвовать в разработке и реализации проектов и программ «Ассоциации» и публиковать свои научные труды и технологические разработки в научных журналах и средствах массовой информации.
- Количество Премий и источники финансирования
3.1. Количество Общественных Премий имени Н.К. Байбакова ежегодно устанавливает Центральная Комиссия.
3.2. Источниками финансирования Премий являются добровольные пожертвования, целевые взносы, взносы за услуги научно-технического и информационного обеспечения юридических и физических лиц и др. незапрещенные источники.