ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ
ИМ. Н.К. БАЙБАКОВА И ДИПЛОМ «ЛИДЕР ИННОВАЦИЙ» — «ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (ТЭК) НА НОВУЮ ЭНЕРГО-ЭКОЛОГО И ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНУЮ СТУПЕНЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ — XXI ВЕК»

БАЙБАКОВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ и «ЛИДЕРЫ ИННОВАЦИЙ ТЭК» —
ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ —
«ЗА УСТОЙЧИВУЮ ЭНЕРГЕТИКУ В XXI ВЕКЕ»

Большой личный вклад в ускорение формирования энерго–эколого–экономически эффективной ресурсно-технологической базы экономики локомотива Новой индустриализации России с расширением наукоёмких отраслей промышленности вносят министры, учёные периода крутого подъёма советской энергетики, специалисты и профессионалы высшего международного класса, руководители ведущих отраслей и компаний ТЭК и промышленности — Лауреаты Общественной Премии им Н.К. Байбакова.

«Байбаковские Лауреаты» и «Лидеры инноваций  ТЭК» — это соратники и ученики, министры, народные депутаты, первые руководители отраслей ТЭК и экономики, видные ученые, строители и специалисты высшего международного класса, представители бизнеса, средств массовой информации и общественных организаций, ветераны труда и рядовые граждане. За 15 лет ими внедрено в производство и предусмотрены в проектах более 250 прогрессивных технологий и решений в области энергетики и других смежных отраслях экономики.

С каждым годом расширяется география участников Общественной Премии. Они принадлежат к той когорте граждан, непосредственным коллективным трудом и интеллектом которых создаются и конкретно внедряются в производство энерго–эколого–экономически эффективные технологии и базовые инновационные проекты. Ими проводится комплекс научных исследований в области новых направлений устойчивого развития энергетики и общества. Они являются лидерами движения «За устойчивую энергетику и гражданское общество» и проводником широкого распространения своего опыта и достижений на других предприятиях ТЭК.

ПОЛОЖЕНИЕ
об общественной премии имени Н.К. Байбакова
в области устойчивого развития
энергетики и общества

 

1. Общие положения

1.1. Общественная Премия имени Николая Константиновича Байбакова учреждена для поощрения ученых, специалистов, предпринимателей, представителей средств массовой информации, общественных деятелей и граждан, внесших существенный вклад в решение проблем устойчивого развития экономики, энергетики и общества.

1.2. Учредителем Премии является Международная топливно-энергетическая ассоциация (МТЭА) (Решение Правления МТЭА № 49 от 26.06.2003г.).

1.3. Организатором и исполнителем Премии является Ассоциация учёных и специалистов в сфере энергетики «Энергетика и гражданское общество» (п.2.2. Устава Ассоциации «Энергетика и гражданское общество»).

1.4. Ассоциация «Энергетика и гражданское общество» обеспечивает окончательный отбор Лауреатов, методическое, информационное, финансовое и организационное обеспечение, включая экспертизу представленных заявок, подготовку заключения для Центральной Комиссии и регулирования системы вручения Премии.

1.5. Премия присуждается руководителям и специалистам топливно-энергетических и других промышленных компаний и акционерных обществ, представителям бизнеса, ученым, экономистам, экологам, общественным деятелям и гражданам, предприятиям, научно-исследовательским учреждениям, учебным заведениям и другим организациям за активную общественную и просветительскую деятельность и большие достижения в решении прикладных и фундаментальных проблем в области устойчивого и безопасного развития топливно-энергетического комплекса, разработку и реализацию инновационных технологий, эколого-энергоэффективных, промышленных и строительных проектов, машиностроительной продукции, новых прогрессивных методов и форм управления энергоресурсами.

1.6. Основная тематика Конкурса:

  • Инновационные технологии и проекты в области энергосбережения, эффективного освоения энергоресурсов, развития возобновляемых источников энергии, чистой энергетики, экологической и техногенной безопасного развития отраслей ТЭК;
  • Фундаментальные и прикладные исследования, разработки и программы в области перехода на новую ступень энергетической, экологической, экономической, материальной и духовной культуры;
  • Активная информационная и общественно-просветительская деятельность в области повышения роли, обязанности и ответственности потребителей энергоресурсов в формировании устойчивых энергетических систем.

1.7. Премия включает в себя диплом, нагрудный знак лауреата и памятный подарок.

Нагрудный знак (медаль лауреата) представляет собой круг, изготовленный из желтого металла, на лицевой стороне которого имеется барельеф Н.К. Байбакова. На оборотной стороне в центре – «Лауреат Премии имени Н.К.Байбакова». Нагрудный знак (медаль) для крепления к одежде имеет прямоугольную колодку, покрытую голубой муаровой лентой.

1.8. Премия присуждается ежегодно и один раз. Повторное присуждение Лауреата Премии допускается.

 

  1. Порядок присуждения и вручение Премии

2.1. Решение о присуждении Премии имени Н.К.Байбакова, количественный и персональный состав принимается Центральной комиссией.

2.1.1. В состав Комиссии входят:

  • Председатель Комиссии
  • заместители Председателя Комиссии
  • секретарь Комиссии
  • члены Комиссии

2.1.2. Срок полномочий Комиссии — 5 лет, по истечении которых состав Комиссии переутверждается.

2.1.3. Досрочное прекращение полномочий Комиссии и отдельных ее членов производится решением Центральной комиссии.

2.1.4. Комиссия для рассмотрения и оценки поступающих заявок может создавать, при необходимости, экспертные группы с привлечением в них специалистов, не являющихся членами Комиссии.

2.1.5. Руководитель организации, пожелавший сделать добровольный взнос на общественную премию им. Н.К.Байбакова, входит в состав комиссии.

2.1.6. Комиссия полномочна принимать решения при участии в ее заседаниях не менее половины списочного состава.

2.1.7. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов и является окончательным.

2.2. Премия присуждается на основании рассмотрения представленных соискателями Премии материалов (заявок).

2.3. Соискатели Премии направляют в Комиссию представление (заявку), которая должна включать:

  • данные о соискателях и фотографии в электронном виде;
  • аннотацию и описание работы;
  • отзывы (рекомендации) о работе и решение научно-технического совета;
  • оценку новизны и экономической эффективности представленной работы и другие материалы по усмотрению соискателя.

2.3.1. На соискание Премии могут быть представлены как индивидуальные, так и коллективные работы (число творческого коллектива не должно превышать 5 человек).

2.4. Премия может присуждаться как гражданам России, так и гражданам других государств в установленном порядке.

2.5. Председатель Комиссии в соответствии с принятым решением на Комиссии подписывает наградные документы.

2.6. Награждение Лауреатов Премии происходит ежегодно в Москве в торжественной обстановке.

2.7. Победителю конкурса вручается: Почётный диплом Лауреата общественной Премии имени Н.К. Байбакова, нагрудная медаль с изображением барельефа Н.К. Байбакова и памятный подарок. Байбаковский Лауреат может безвозмездно получать от сотрудников Ассоциации «Энергетика и гражданское общество» и партнёров консультативную и правовую помощь в области устойчивого развития ТЭК, сборники и каталоги научных трудов, инновационных технологий, проекты и концепции энерго-эколого эффективного и устойчивого развития энергетики и общества, участвовать в разработке и реализации проектов и программ «Ассоциации» и публиковать свои научные труды и технологические разработки в научных журналах и средствах массовой информации.

 

  1. Количество Премий и источники финансирования

3.1. Количество Общественных Премий имени Н.К. Байбакова ежегодно устанавливает Центральная Комиссия.

3.2. Источниками финансирования Премий являются добровольные пожертвования, целевые взносы, взносы за услуги научно-технического и информационного обеспечения юридических и физических лиц и др. незапрещенные источники.

ПОЛОЖЕНИЕ
о Дипломе Ассоциации
«Энергетика и гражданское общество»
«ЛИДЕР ИННОВАЦИЙ»


«ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (ТЭК) НА НОВУЮ ЭНЕРГО-ЭКОЛОГО И ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНУЮ СТУПЕНЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ — XXI ВЕК»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Диплом «ЛИДЕР ИННОВАЦИЙ» — «Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) на новую энерго-эколого и экономически эффективную ступень инновационного развития — XXI век» учреждён для поощрения граждан, предприятий, творческих групп, руководителей организаций, научных центров, ведущих специалистов, учёных, экспертов и др., лидерские качества которых способствуют ускорению реализации комплекса базовых, технологических, организационных, управленческих и правовых инноваций и достижения целевых задач.

 

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ

Фундаментальные и прикладные исследования, технологические разработки, проекты и программы в области:  

  • Энергосбережения и приоритетного развития чистых источников энергии;
  • Экологической безопасности — новых подходов к реализации глобальной климатической политики в контексте Парижского соглашения 2016;
  • Защитных мер стабилизации и развития традиционных источников энергии (нефть, газ, уголь, энергия атома);
  • Чистых инновационных технологий;
  • Проектирования и строительства высокоэффективных энергетических объектов;
  • Расширения коммерческих запасов углеводородных ресурсов;
  • Безопасного и экономически эффективного развития атомной энергетики;
  • Стабилизации и интеграции систем электроснабжения;
  • Формирования на Востоке России Новой энергетической базы — локомотива Новой индустриализации России в пользу расширения перерабатывающих производств и наукоёмких отраслей экономики с центрами доходов на собственной территории;
  • Подготовки новых кадров;
  • Информационной и общественно-просветительской деятельности, повышения роли, обязанности и ответственности потребителей энергоресурсов;
  • Перехода к новому энергетическому миропорядку и др.

 

  1. НАГРАДНОЙ КОМПЛЕКТ

Включает в себя — Диплом «ЛИДЕР ИННОВАЦИЙ» — «Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) на новую энерго-эколого и экономически эффективную ступень инновационного развития — XXI век», нагрудный знак «Лидера» и памятный подарок.

3.1. «Диплом» присуждается ежегодно и один раз.

 

  1. ПОРЯДОК ПРИСУЖДЕНИЯ И ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМА «ЛИДЕР ИННОВАЦИЙ»

4.1. Решение о присуждении «Диплома» принимается Правлением Ассоциации, простым большинством голосов и является окончательным.

4.2. «Диплом» присуждается на основании представления соискателями материалов (заявок).

4.3. Соискатель «Диплома» направляет в Правление Ассоциации представление (заявку), которая должна включать соответствующее обоснование.

4.4. Ежегодное количество соискателей «Диплома» устанавливает Правление Ассоциации.

4.5. Наградные документы «Диплома» подписывает Президент Ассоциации.

4.6. Процедура награждения соискателей проводится ежегодно в г. Москве в торжественной обстановке. Источниками финансирования «Диплома» и мероприятий являются добровольные и целевые взносы юридических и физических лиц и другие незапрещенные действующим законодательством источники в соответствии с Уставом Ассоциации «Энергетика и гражданское общество».