ПРОГРАММА
ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ
В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ «ЭНЕРГЕТИКА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО»
на 2019-2021 гг.

 

Общие положения

Традиционная «энергозатратная» модель развития энергетики исчерпала себя. Повторение ее приводит к негативному воздействию на природу, истощению природных ресурсов, дегуманизации общества и обеднению духовного мира.

Перед  мировым сообществом  встала практическая задача смены парадигмы энергетического развития, отвечающая требованиям открытого гражданского общества.

В последние годы появилось множество альтернативных программ устойчивого развития будущего. В эту работу включились институты Организации Объединенных Наций, многочисленные коммерческие и общественные организации и, в том числе, Ассоциация «Энергетика и гражданское общество».

Ассоциация «Энергетика и гражданское общество» исходит из следующих двух основополагающих принципов:

Первый. Без энергоэкологоэффективного развития — основы экономического развития и улучшения качества жизни людей — невозможно обеспечить устойчивое развитие общества в широком смысле этого слова.

Второй. Без устранения разрыва естественных связей системы “энергетика–экономика–экосистема–человек” невозможно устранить все беды в энергетике.

Исходя из этих принципов, Ассоциация «Энергетика и гражданское общество» проводит определённую работу по демократизации энергетики, развитию инициативы граждан и повышению активности научно-технической общественности в обеспечении устойчивого развития энергетики.

Итоги работы международных съездов-форумов, конференций, круглых столов и деловых встреч в виде обращений, заявлений, меморандумов, рекомендаций и конкретных предложений систематически доводятся до общественности, бизнеса и высшего руководства страны.

Сегодня в России все больше людей открыто обсуждают назревшие энергетические и социально-политические проблемы и свои обязанности по отношению к ним. Налицо положительные сдвиги демократизации общества.

Инициативу высшего руководства страны о необходимости активизировать усилия власти, бизнеса и общества в направлении развития институтов гражданского общества в России, Ассоциация рассматривает как “сигнал” к активизации перемен, как готовность власти помочь общественным организациям выйти в публичное пространство и стать реальной созидательной силой становления гражданского общества в России. В этой связи чрезвычайно важно уточнить приоритеты и Программу действия Ассоциации на ближайшие три года.

Для достижения целей своей деятельности «Ассоциация» в установленном законодательством порядке будет:

– привлекать к исследовательской работе ведущих ученых, специалистов, молодых ученых, студентов, аспирантов и поощрять их деятельность грантами;

– взаимодействовать с государственными институтами, университетами, национальными и международными неправительственными и общественными научно-техническими центрами;

– привлекать на добровольных началах средства государственных организаций, учреждений, ведомств, местных органов самоуправления, общественных организаций, банков, коммерческих организаций, зарубежных государственных и иных учреждений и организаций, а также граждан для выполнения целевых задач Ассоциации;

– организовывать контакты с зарубежными и международными организациями, деятельность которых связана или может способствовать развитию международного сотрудничества по обмену информацией, знаниями по проблеме энергетики и устойчивого развития общества;

– организовывать международный информационный банк данных, содержащий научно-техническую информацию по всем вопросам деятельности Ассоциации;

– проводить обмен идеями, опытом и информационными технологиями на национальном и международном уровнях с использованием сети Интернет;

– организовывать контакты с органами государственной власти по вопросам совершенствования исследований и развития системы «энергетика–экономика–природа–общество»;

– совершать от своего имени различные сделки, в том числе договоры, контракты и совершать иные юридически значимые действия;

– свободно распространять информацию о деятельности Ассоциации «Энергетика и гражданское общество»;

– учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность в установленном законом порядке;

– организовывать творческие коллективы для выполнения исследовательских и других работ по тематике Ассоциации на контрактной основе;

– использовать принятые в международной практике формы международных научных обменов, в том числе осуществлять за счет собственных средств в установленном порядке командирование за рубеж российских и прием в Российской Федерации иностранных ученых и специалистов для работы по проектам и участия в конференциях, семинарах, совещаниях;

– проводить выставки, международные встречи, конференции, форумы и конкурсы в соответствии с целевыми задачами Устава;

– выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, в частности по вопросам эффективного и устойчивого развития энергетики;

– исполнять социальные заказы на выполнение различных государственных программ на конкурсной основе;

– проводить благотворительные мероприятия;

– получать возможную государственную поддержку ее деятельности, которая может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно-полезных программ Ассоциации по ее заявкам (государственные гранты);

– учреждать общественные премии имени выдающихся организаторов отраслей топливно-энергетического комплекса, включая Премию им. Байбакова Н.К.

 

I. Уроки энергетики прошлого

Никогда в обозримой истории так остро, как сейчас, не стоял вопрос о надежности энергетической базы и способности ее и дальше выполнять свою историческую миссию.

При рассмотрении этого вопроса необходимо учесть взаимосвязанные уроки энергетики прошлого, которые определяли глобальные энергетические проблемы — социально-экономические, демографические, экологические, ресурсные, научно-технические и общественно-политические факторы, а именно:

  • Действующая модель развития энергетики привела к деформации структуры российской экономики и к «перекосу» в сторону энергосырьевого сектора.
  • Несмотря на количественный разброс оценок, исследователи единодушны в том, что во многих регионах мира будет происходить дальнейший значительный рост населения. Число землян, составлявшее в начале ХХ столетия 1,6 млрд, а в конце века – уже 6,0 млрд человек, во всех вариантах прогноза в текущем столетии возрастет почти в 2 раза.
  • Человечество, шествуя по пути всевозрастающего вовлечения в хозяйственный оборот энергетических ресурсов и, главным образом, органических топлив, мало уделяло внимания последствиям своей энергетической деятельности, обеспечению гарантий своего выживания как вида биологического разума на Земле.
  • Очень остро стоит проблема своевременной подготовки реальных коммерческих запасов жидкого и газообразного топлива.
  • НЕФТЬ. За 150 лет существования мировой нефтяной промышленности, несмотря на принимаемые меры, так и не удаётся решить проблему полноты извлечения промышленных запасов нефти из разрабатываемых месторождений.
  • ПРИРОДНЫЙ ГАЗ. В последние годы в мире, и в России в частности, произошел своеобразный «научный взрыв», приведший к представлению, что традиционные и нетрадиционные ресурсы свободного природного газа могут быть увеличены более чем на порядок и в целом превысить ресурсы всего остального традиционного ископаемого топлива на планете. Сегодня природный газ-метан все чаще называют «топливом будущего». Однако особо отметим, что, отдавая должное новым открытиям и преимуществам газа, нельзя тешить, себя иллюзиями «газового изобилия».
  • УГОЛЬ. Давление газа и нефти, с позиции конкурентоспособности, оказалось настолько мощным, что со второй половины двадцатого столетия проблемы подготовки технологической базы угольной промышленности явно отодвинулись на второй план. В результате угольная промышленность оказалась не подготовленной к возросшим требованиям потребителей.
  • ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. Системообразующим источником энергии, повышающим надёжность и безопасность работы ТЭС, остается гидроэнергетика. Рост мощностей здесь будет происходить в основном за счёт дальнейшего освоения гидропотенциала Сибири и Дальнего Востока. В ближайшие 20-25 лет можно ожидать небольшого увеличения выработки электроэнергии на ГЭС России. Существенный рост освоения гидроэнергетических ресурсов ожидается в Юго-восточной Азии (главным образом в Китае), Южной и Центральной Америке.
  • АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. Атомной энергетике принадлежит особая роль в будущей электроэнергетике. Однако конкуренция на рынках электроэнергии и низкие характеристики атомных реакторов заставляют производителей многих стран обратиться к генераторным источникам. Рост мощностей атомной энергетики, вероятнее всего будет в основном происходить в развивающихся странах, только еще начинающих свои программы.
  • ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. В б. СССР была создана Единая электроэнергетическая система (ЕЭЭС), обеспечивающая надежное электроснабжение потребителей на всей обжитой территории. Она формировалась в соответствии с критериями, предполагающими необходимость выбора решений оптимальных для страны в целом. Была достигнута высшая форма интеграции электроэнергетики, не имеющая аналогов в мире, с реализацией преимуществ параллельной работы электростанций в условиях централизованного планирования развития и оперативного управления режимами ЕЭЭС. Образование стран СНГ привело к такому изменению условий функционирования ЕЭЭС, которое практически исключило возможность рассмотрения ЕЭЭС б. СССР, как технически единого объекта. Создание национальных электроэнергетических систем на территории государств б. СССР значительно расчленило и ослабило основную электрическую сеть ЕЭЭС, подчеркнув несбалансированность ни по мощности, ни по электроэнергии, ни по структуре генерирующих мощностей как отдельных государств, так и отдельных территорий внутри государства.
  • Научно-технический потенциал российской энергетики в значительной мере был сконцентрирован на наращивании органических видов топлива, укрупнения новых мощностей и централизации энергосистем. За сто с лишним лет он обеспечил переход от малой энергетики к сооружению сверхмощных межконтинентальных энергетических систем и серьезно истощился. Техническая база отечественной энергетики сейчас пока еще опирается на использование традиционных технологий, машин, оборудования, материалов и формы управления, которые не могут обеспечить человечество чистой и экономически доступной энергией в потребных количествах. Образовавшийся своеобразный “технологический вакуум” серьезно сдерживает процесс равновесного сбалансирования структуры производства и потребления энергии, которые Земля и люди смогли бы выдержать.
  • Использование в России новой, возобновляемой и чистой энергии планеты по существу находится в зачаточном состоянии — технологические возможности ее массового использования весьма ограничены.
  • В современном мире развитие энергетики сопровождается не только обострением ресурсно-технологических проблем, но и в значительной мере противоречиями общественно-политического характера и проблемами, порожденными конкуренцией на мировом рынке. Глобальная проблема — это диспаритет потребления энергии. Страны, не входящие в организацию экономического сотрудничества и развития, составляют около 80% мирового населения, но потребляют меньше 40% общей производимой в мире электроэнергии.
  • Мировой энергетический Совет (МИРЭС) в своем труде «Энергия для завтрашнего мира – время действовать» отмечает, что «новая реальность подтверждает самые мрачные ожидания».

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ:

Надо осознать, признать и настоятельно разъяснять, что нельзя больше использовать энергию расточительно и антигуманно. Традиционная модель «количественного» развития энергетики исчерпала себя. Перед Россией встала практическая задача смены парадигмы развития энергетики.

В масштабе времени эта проблема не одного и даже не нескольких поколений. Однако признать необходимость такой смены и инициировать перемены мы можем и должны сделать это уже сегодня.

 

II. Стратегические и целевые задачи перевода российской энергетики на новую инновационную ступень энергетической, экологической, материальной и духовной культуры

Стратегические ориентиры, национальные программы, проекты и требования перехода на новую инновационную модель развития:

– «ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ И ГУМАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СВЯЗИ – ВЛАСТЬ-ЭНЕРГЕТИКА-ЭКОНОМИКА-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО»;

– «ИННОВАЦИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ В XXI ВЕКЕ»;

– «ПРИРОДНЫЙ ГАЗ-МЕТАН – ВАЖНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК РОСТА ЭКОНОМИКИ В XXI ВЕКЕ»;

– ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ И ЭНЕРГИИ АТОМА – НЕФТЬ, УГОЛЬ, ЭНЕРГИЯ АТОМА И ДР.;

– «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СТРАН ПО ВЫРАБОТКЕ СОГЛАСОВАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»;

– ПРОГРАММА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ»;

– ТЕХНОГЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ;

– «ПОЛИТИКЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ПРИДАТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ, ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР»;

– НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РОССИИ «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПЛЮС ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ – КАК ФАКТОР РОСТА КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ»;

– ГАЗИФИКАЦИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ — МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ;

– ФОРМИРОВАНИЕ НА ВОСТОКЕ РОССИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БАЗЫ — «ЛОКОМОТИВА» НОВОЙ НДУСТРИАЛИЗАЦИИ РОССИИ В ПОЛЬЗУ РАСШИРЕНИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ И ИННОВАЦИОННЫХ ПРОИЗВОДСТВ;

– ПРОБЛЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ;

– КОНЦЕПЦИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ; 

– ПРОЕКТ «ПРИРОДНЫЙ ГАЗ В МОТОРАХ»;

– «УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО — XXI ВЕК:

«РЕСУРСНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ ПЛЮС ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ, ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА И ПОДДЕРЖКА» в составе:

– Рост объемов и качества геологоразведочных работ на нефть и газ для надежного обеспечения их коммерческих запасов; Существенный рост коэффициента углеводородоотдачи продуктивных пластов и особенно на старых месторождениях; Комплекс мер по оптимизации налоговой системы в основных отраслях ТЭК; Законодательное решение по формированию в России новой отрасли ТЭК — «Чистая энергетика», базовые положения ускоренной реализации рабочего проекта «Новая нефтегазохимическая индустрия» на ближайшие 5-6 лет; Разработка и реализация Проекта «Новая угольная волна» в составе ряда инновационных технологий, сближения физико-технических характеристик угля и жидкого, газообразного топлива, экологически чистого сжигания угля на тепловых электростанциях и в котельных; В электроэнергетике неотложные меры устойчивого и эффективного развития электроэнергетического комплекса страны и масштабного обновления тепловой генерации. Ускорить внедрение цифровых решений в электроэнергетическом комплексе страны. Существенно сбалансировать систему устойчивого развития всех производственных подразделений электроэнергетической системы; Проект «Энергетика–Общество–Школа»; Дополнительные меры по повышению роли общественных и некоммерческих организаций в ускорении модернизации действующих производственных фондов и внедрения инновационных технологий в отраслях ТЭК; Вопросы организационно-правового характера, обеспечи­вающие государственный контроль и координацию сбалансированного и устойчивого развития всех отраслей ТЭК в новых условиях развития.

 

III. Развитие научно-технического и делового сотрудничества

По данному направлению предусматривается осуществить следующие мероприятия:

  1. МОСКОВСКИЕ ФОРУМЫ “ЭНЕРГЕТИКА И ОБЩЕСТВО» — «КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭКОНОМИКИ».
  2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ “ТЭК-ХАЙТЭК” — “УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА — ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И БАЗОВЫЕ ИННОВАЦИИ”.
  3. ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО КЛЮЧЕВЫМ ПРОБЛЕМАМ ЭНЕРГЕТИКИ, УЧАСТИЕ В ФОРМИРОВАНИИ УСТОЙЧИВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

IV. Создание единого информационного поля

По данному направлению предусматривается осуществить следующие проекты:

– «АССОЦИАЦИЯ» – НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: публикация Ведомостей Ассоциации «Энергетика и гражданское общество».

 

V. Эколого-энерго-эффективные технологии

По данному направлению предусматривается содействовать внедрению технологических нововведений, подготовленных к внедрению коллективами ведущих научно-технических центров, промышленных и коммерческих фирм России и Байбаковских Лауреатов.

 

VI. Независимая общественная экспертиза

По данному направлению предусматривается содействие заинтересованным организациям и компаниям в проведении общественной экспертизы энергетических проектов и программ.

 

VII. Научно-методологическое обеспечение

По данному направлению предусматривается участие членов Центра, а также отдельных ученых и партнеров в научно-методологическом и технологическом обеспечении устойчивого развития энергетики и общества.

 

VIII. Открытые конкурсы и гранты

По данному направлению предусматривается продолжить проекты:
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ИМ. Н.К. БАЙБАКОВА И ДИПЛОМ «ЛИДЕР ИННОВАЦИЙ» — «ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (ТЭК) НА НОВУЮ ЭНЕРГО-ЭКОЛОГО И ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНУЮ СТУПЕНЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ – XXI ВЕК» — “Устойчивая энергетика”

Предусматривается проведение конкурсов, общественных премий, студенческих грантов имени выдающихся организаторов нефтяной и газовой промышленности по проблемам устойчивой энергетики, а также открытый первый всероссийский конкурс работ государственных научных институтов, учреждений высшего профессионального образования, общественных организаций и отдельных граждан различных отраслей и знаний на тему «Энергетика и гражданское общество: путь к устойчивому развитию».

 

IX. Публикация научных трудов

По данному направлению предусматривается разработка, издание и широкое распространение научных трудов членов и партнеров Ассоциации «Курс на устойчивое развитие энергетики и общества».

 

X. Содействие развитию институтов гражданского общества

По данному направлению предусматривается содействие реализации системы первоочередных мер, способствующей повышению статуса общественных организаций и формирование гражданского общества в России.

 

XI. Финансирование деятельности «Ассоциации»

Источником финансирования Программы является:

– членские, целевые и добровольные взносы граждан, общественных и юридических организаций;

– поступления от проводимых в соответствии с Уставом мероприятий;

– доходы от предпринимательской деятельности.